カフェ南果

nankanara.exblog.jp
ブログトップ
2018年 02月 03日

本気の葛加工ワークショップ

d0066677_13075496.jpg
泥んこになって葛の根掘って
叩いて
裂いて
揉んで
絞って
水にさらして
沈殿させて
気の遠くなる作業を経て
真っ白な葛粉が出来るのを体験して
本葛の有難さを改めて感じました。
掘る作業に時間がかかって精製作業が間に合わなかったけど
水分神社に有難いお水を汲みに行ったり
みんなで餅つきしたり(念願の餅つき!)
楽しい1日だったな。
大宇陀いいとこ。
d0066677_13065864.jpg
d0066677_13070915.jpg
d0066677_13071944.jpg



節分だったので巻き寿司弁当。
d0066677_13051496.jpg

[PR]

by nanka-nara | 2018-02-03 20:31


<< coccoya~TE kara...      冬の空に上がる花火。 >>