2010年 04月 16日
今日の味噌汁の具は 豚バラ ゴボウ 玉葱 葱 人参 ジャガイモ 香りのあるものと甘みの出る季節の野菜を使うと味の深みがでます。 例えば香りならゴボウ、キノコ類などで、甘みは葱の白い部分、玉葱、豚バラ。 具として美味しいのは大根、蕪、芋類など。 彩りで人参。 旬の美味しいお野菜をたくさん使っておかずのようなお味噌汁にします。 熱した鍋にごま油を少々。 豚バラを使うときは油少なめに。 豚バラを先に炒めて ゴボウを炒めて 玉葱→人参→ジャガイモと順に加えて炒める 野菜の水分が蒸気になってます。 いったん出てきた野菜の水分を再び野菜に戻すように弱火で焦がさないようにしっかり蓋をして。 表面がやや透き通ってきたら出汁(南果では鰹だし)を加えて中火で煮る。 生姜の薄切りを1枚投入。 煮ている間に味噌をすります。 野菜が柔らかくなったらすり鉢の味噌を出汁で少しずつのばして鍋に。 ひと煮立ちしたら味見して完成。 うまいっ!
by nanka-nara
| 2010-04-16 15:05
| 料理
|
アバウト
カレンダー
*お知らせ*
※パフェは通常のメニューにはありません。 年に数回、春から秋に3日〜5日間の不定期で登場します。 (季節の果物を使用するため仕入れの都合上直前の告知になります。) +オーガニック野菜のランチ+ *野菜のおかず4品 (少しお肉を使用することもあります) *だし巻き玉子 *自家製ドレッシングのサラダ *汁物 *混ぜご飯 1400円 11:30~14:30 (ランチL.O) 限定10食 ※予約優先 1組4名様までとなります。 ご予約は営業日の営業時間内にお電話にてお願いします。 3/30のデザート* 珈琲ロールケーキ 苺チーズケーキ キャラメル林檎チーズケーキ ※ケーキのテイクアウト販売はしていません。 イートインのみになります。 *南果* 〒630-8301 奈良市高畑町1331-2 市内循環バス「破石町 (わりいし)」下車 東へ徒歩7分 TEL 0742-24-7466 (お電話は営業時間内にお願いします) open 11:00~17:00(16時LO) close 火曜+臨時休業アリ フォロー中のブログ
休日アポロ UNE TABLE Feels like h... よみたんよみまき おきなわものがたり。 ぼちぼち随筆 +++Tada Life... さつきの食散歩 ~大阪在... ...OURS Jour... ひとやすみ工場 *café et ... cocoa_note 堺筋本町hair+zak... sweets maste... 松子 Bahala lang! MAGIC × MALL... をかし東城*日々CAKE 奈良 智林堂書店 満月アンティーク news-kaori m... Bagelつれづれ日記 たべものや ちきん ラ・バッロッタ SALAMAT+++ BAGEL Cafe T... moricoのプチフールたち だいどころ飛鳥 出張珈琲店 丙午珈琲 パン屋の嫁のつれづれ日記 灯しびとの集い tumugi アイデアにんべん cross* days 「大門玉手箱…の箱」 いっぷくこうさくしょ 暮らしのエトセトラ 親愛なる日記 なっちゃんの食べ物記 ライター山内早月ブログ ... コハク。ナ、カヲリ キトキ しあわせのしずく 川口静佳 ブログ MONTANO ARTS 粥彦( のほほん社 ) Chairo note kanakanaとbol... Le Case 古民家ろっきゃお 活動日記 山ノ上マーケット arabon féu mito 制作記録 外部リンク
以前の記事
2022年 11月 2020年 04月 2020年 03月 2020年 02月 2020年 01月 2019年 12月 2019年 11月 2019年 10月 2019年 09月 2019年 08月 more... タグ
梅原龍(4)
エプロン展(3) ロールケーキ(3) スイーツ(3) キトキ(2) パフェ(2) グルテンフリー(2) ふじ門製麺(2) サツマイモ(2) ラーメン(2) まかない(2) 小豆(2) カレンダー(2) チロル(2) さつまいも(2) パインストア(1) パンケーキ(1) ビビンバ(1) ホワイトチョコ(1) ラー女の日(1) その他のジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||