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カフェ南果

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2010年 04月 16日

南果の味噌汁。

今日の味噌汁の具は

豚バラ
ゴボウ
玉葱

人参
ジャガイモ
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香りのあるものと甘みの出る季節の野菜を使うと味の深みがでます。
例えば香りならゴボウ、キノコ類などで、甘みは葱の白い部分、玉葱、豚バラ。
具として美味しいのは大根、蕪、芋類など。
彩りで人参。
旬の美味しいお野菜をたくさん使っておかずのようなお味噌汁にします。













熱した鍋にごま油を少々。
豚バラを使うときは油少なめに。
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豚バラを先に炒めて
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ゴボウを炒めて
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玉葱→人参→ジャガイモと順に加えて炒める
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全体に油がまわったら蓋をして弱火で蒸し煮(野菜の水分が蒸気になって蒸される)する。
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野菜の水分が蒸気になってます。
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いったん出てきた野菜の水分を再び野菜に戻すように弱火で焦がさないようにしっかり蓋をして。
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表面がやや透き通ってきたら出汁(南果では鰹だし)を加えて中火で煮る。
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生姜の薄切りを1枚投入。
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煮ている間に味噌をすります。
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野菜が柔らかくなったらすり鉢の味噌を出汁で少しずつのばして鍋に。
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ひと煮立ちしたら味見して完成。
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              うまいっ!
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by nanka-nara | 2010-04-16 15:05 | 料理


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