カフェ南果

nankanara.exblog.jp
ブログトップ

<   2014年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧


2014年 03月 23日

春のチーズケーキ。


漂う空気が春です。
桜も、もうまもなくですね。
桜のチーズケーキが始まりました。
d0066677_21325662.jpg


お店を閉めてもまだ明るいのが嬉しい。
d0066677_21331425.jpg


作業も追い込み。
d0066677_21343868.jpg

[PR]

by nanka-nara | 2014-03-23 21:37 | 制作
2014年 03月 21日

あと10日。

チロルでの展示までもうあと10日なのだけど、何故か焦らなくてのんびり。
毎日、お店の営業、仕込みや買い出しの合間のちょっとした時間でゆっくりカメのように進む作業。
さてどうなるのでしょう。
とにかく出来るところまで手を動かしていきます。
d0066677_2321748.jpg
d0066677_232115.jpg

[PR]

by nanka-nara | 2014-03-21 23:22 | 制作
2014年 03月 20日

縁側。

縁側を彩るトップバッターが咲き始めました。
なんともいえない大人な甘い香りをさりげなく漂わせている。
d0066677_2382174.jpg

d0066677_2383120.jpg

[PR]

by nanka-nara | 2014-03-20 23:05 | ひとりごと
2014年 03月 18日

雨。

いつもの買い出し先、
お店つながりの友達、
大好きなパン屋さん、
久しぶりの家族、
笑顔で会えることに感謝。
d0066677_2332583.jpg

[PR]

by nanka-nara | 2014-03-18 22:52 | ひとりごと
2014年 03月 14日

日々の制作。

毎年悩ましい計算作業も無事終えることが出来、
仕事の合間にチマチマしていた制作もやっと本腰を入れてする時間ができました。
といってもあと2週間。
どこまでできるかわかりませんがチクチクがんばった手仕事を来月のチロルでお披露目しますよー!

d0066677_0171323.jpg

d0066677_0172764.jpg




『osaco 日々の手仕事展 vol.2』@チロル
  4/1〜15
11:00〜18:00
 古い道具とカワイイ雑貨のお店 「チロル」
〒631-0076 
奈良市富雄北1-1-22
 
[PR]

by nanka-nara | 2014-03-14 23:07
2014年 03月 12日

春の準備。

縁側の木蓮が毛皮のコートを脱ぎだした。
もうそこまで来てる。
d0066677_23563829.jpg



幸手からお祝いカードが届く。
元気になる躍動感のある吉野さんの貼り絵。
思っていてくれることがうれしい。
d0066677_00967.jpg

[PR]

by nanka-nara | 2014-03-12 23:54 | ひとりごと
2014年 03月 11日

おだやかな日。

晴れの休日、
いっぱい洗濯して、
掃除機かけて、
布団干して、
買い出し先で小1時間立ち話して、
軽くお昼ご飯食べて、
チーズケーキ焼いて、
整体に行って身体ほぐしてもらいながらいろいろ話して、
ボリクコーヒーで今日から始まった静佳さんの展示を観せてもらいながらおしゃべり。

特別遠くに出向かなくても日常の身近な人との交流で満たされる奈良の暮らしが心地よくて好きだな。

d0066677_0401664.jpg

川口静佳陶器展「春色のおうちと花器」
@ボリクコーヒー
3月11日(火)~3月23日(日)
13時半から20時
[PR]

by nanka-nara | 2014-03-11 23:28 | 休日
2014年 03月 10日

南山城村のおいしいをもとめて。

夕暮れと共に車走らせて京都の南東、南山城村へー。
frontで美味しい晩ごはん♪

パンチェッタのカルボナーラ、鹿モモ肉の赤ワイン煮フェットチーネ、
鹿肉カレー、トルタカプレーゼ、カタラーナ。。。

さっき食べたのに「美味しかったなぁ、また食べたいなー。」と思い出しながら味の記憶を反すう。
d0066677_1672663.jpg

d0066677_1674635.jpg

d0066677_1672138.jpg

d0066677_167411.jpg

d0066677_1673495.jpg

d0066677_1671698.jpg

[PR]

by nanka-nara | 2014-03-10 23:03 | お気に入りのお店
2014年 03月 10日

賄いうどん。

せせりゴボウの煮汁の残りをうどんの汁に。
これが美味しいのです。
d0066677_016431.jpg

[PR]

by nanka-nara | 2014-03-10 00:13 | 料理
2014年 03月 08日

わーい♪

おいしいお好み焼きが飛んで来た♪
ありがとう!
ごちそうさま☆
d0066677_23485893.jpg

d0066677_23495249.jpg

[PR]

by nanka-nara | 2014-03-08 23:47 | お気に入りのお店