カフェ南果

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2005年 09月 25日

SWEETS SUNDAY in 南果

沖縄仕入れ旅の日記が途中ですがイベントの報告です。
沖縄の日記はおいおい追加していくのでまた続きみてくださいね。

念願のスィーツイベントは大盛況でした!ありがとうございました!
3店舗のお店に参加してもらい、美味しそうなお菓子が勢ぞろい。
お店の準備が忙しくバタバタしながらもあれは食べよう、これも食べようと物色してました(笑)
そりゃ〜だって私の願望で実現したイベントですから食べたいものは食べないと食いしん坊の名がすたるってもんです。
残念ながら限定品は来て下さるお客さんにお譲りしました。『まっちん』の豆乳プリンと『なかにし』の創作和菓子食べたかったな・・・。


『をかし東城』                 『まっちん』
無花果ケーキ、ほうじ茶ゼリー、抹茶と栗と寒天   豆乳プリン
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『まっちん』                  『南果』
けし餅、わらび餅                グァバムース、ブルーチーズケーキ・・・
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『なかにし』秋の創作和菓子
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by NANKA-NARA | 2005-09-25 15:27 | デザート・ケーキ | Trackback
2005年 09月 21日

おいしい沖縄。

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『山の茶屋・楽水』

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    『名護曲』海ぶどう&刺身         島らっきょうの天ぷら
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by nanka-nara | 2005-09-21 17:42 | Trackback
2005年 09月 20日

くいだおれ沖縄。

「ぬーやるばーがー」             「フレッシュゴーヤージュース」
ゴーヤーの玉子とじとポーク入り        とっても青臭い苦味が後に引いて身体によさげ
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「糸満名物のかまぼこ」             「ドラゴンパイ」     
中身は・・・                   見た目素朴なのにこれがけっこう美味
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かまぼこに包まれたじゅーしーおにぎりでした   ドラゴンフルーツ、今が旬。安い!
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by nanka-nara | 2005-09-20 23:51 | Trackback
2005年 09月 17日

南へ。

明日からちょこっと南の島へ。
秋になったのにまた夏に逆戻り。
ちょっとリフレッシュしに行ってきま〜す。

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by nanka-nara | 2005-09-17 14:46 | 南果のお知らせ | Trackback
2005年 09月 17日

ならまちでディナー。

沖縄に旅に出る前日になんですが、沖縄の食材を使ったフランス料理『Friponne』にディナーを食べに行ってきました。
ここしばらくフランス料理なんて食べていないし、気になっていたけどなんとなく
行くのを躊躇っていました。
そんなとき元興寺のお祭りに参加することができてFriponneのシェフやスタッフの方と
お会いすることが出来て増々行きたくなり何度か行ってるというT夫妻に連れて行ってもらいました。

ディナーは

さざなみ ¥3150ー  はな ¥5250ー  やまと ¥7350ー
前菜               前菜       前菜2品
スープ              スープ            スープ 
主菜               魚料理            魚料理 
デザート             肉料理            肉料理
自家製パン            デザート           デザート
珈琲or紅茶            自家製パン          自家製パン
                 珈琲or紅茶     珈琲or紅茶


この日はさざなみをいただきました。
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前菜はスペシャルバージョン(?)沖縄の食材を使った独創的な料理の数々でかなりボリュームがあり既に満足。
お料理の説明も丁寧にしてくれてフムフムと聞いていたのですが、美味しくて無心に食べてしまって
私は説明できません・・・。画像で想像してください。

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スープは紅イモのスープに温泉玉子と雲丹と沖縄の野菜(名前を忘れました)を揚げたものがのっていました。
見た目も鮮やかでそれに負けず味も美味!おかわりしたかった・・・。

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メインは肉か魚を選べるだけでなくそれぞれ何種類かあってかなり迷いましたが私は
牛ホホ肉の煮込みをチョイス。
柔らかくておいし〜!普段あまりお肉を食べないですがこれはぺロリと食べました。
付け合わせもへちまや空心菜など沖縄のお野菜をいろいろ使われていて楽しめました。

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そしてデザートは10種類以上あってその中から好きなだけ種類を選べるという夢のようなコース。
食後でなければ全種類と言いたいところですがかなりお腹いっぱいだったのでさっぱり系を4種類いただきました。
デザートだけでも食べに来たいぐらいの充実ぶりには感動しました。

大満足のディナーでした。ごちそうさまでした!
今度は自分に頑張ったときの御褒美としてはなを食べに来ようと思います。


    欧風料理Friponne(ふりぽんぬ)
        奈良市中新屋町18
       0742ー27ー8622


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by nanka-nara | 2005-09-17 12:24 | お気に入りのお店 | Trackback
2005年 09月 16日

いちじくのワイン煮。

いちじくをいっぱい買ったのでワイン煮にしました。
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あまりいちじくは好きではなかったのですが、火を通したいちじくってまた違うことに
気付いたのでいろいろ使えるな〜と思いたくさん買ってみたものの、さてどうしましょ?
いちじく初心者なのでとりあえず簡単なワイン煮に。
クレームドカシスも少し入れてみましたがあまりわかりませんでした。

たっぷり出来たので試しにちょっとだけかんてんでゼリーにしてみました。
ツルンとした中にいちじくのツブツブの食感がいい感じでした。
まだまだたくさんあるので何にしよ〜かな?

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by nanka-nara | 2005-09-16 13:06 | デザート・ケーキ | Trackback
2005年 09月 15日

秋晴れ。


今日はとても爽やかな一日でした。
野菜を買いに行く道中に広がる田んぼの稲穂が
すこしずつ黄金色に変化していくのを見ると秋の気配を感じます。
空も透明感を増して高くなりました。
季節の変わり目の風の変化が好きです。
南国の灼熱の太陽も好きだけど、やっぱり生まれ育った関西の四季が好き。
季節の変化を肌が憶えているんですね。
冬はあまり好きなほうではないけど、ずっとずっと暖かいままじゃなんか物足りない。
雨が降る度に少しずつ涼しくなっていって実りの秋へ。(結局食べ物?)嬉しいです。
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今日の定食のメインはつくねバーグ。
鶏ももミンチに豆腐とれんこんの摩りおろしとみじん切りを入れて
フワフワ・シャキシャキの食感に。
あとモロヘイヤのゴマ和え、オクラの梅和え、茄子の南蛮漬け、ダシ巻き玉子。

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by nanka-nara | 2005-09-15 22:50 | Trackback
2005年 09月 12日

MOROCCO.

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先日モロッコを旅してきた友人からDMが届きました。
飛行機のチケットをかたどったようなDMが二枚。
それは彼女が旅したモロッコの写真展の招待状。
『AIR TICKET TO MOROCCO』と書かれているのをみて
なんだかドキドキ胸が高鳴りました。
旅に誘われるかのようなそんなトキメキ。
行きたい。行けるのか?
埼玉のちょっと辺鄙(?失礼)な場所だから。
モロッコへ行くよりは遥かに近いけどね。
展示するケーキ屋さん『ラ・ケーナ』がまた素敵なところで。
ケーキを焼いている店主がケーナの達人の笛吹きおじさん
(NHKの歌えリコーダーにも出演)がまた良いキャラなのです。
ケーキももちろん美味しいですよ。

ああ、旅したいな・・・。

『AIR TICKET TO MOROCCO』
 09.17(sat)〜30(fri)

笛吹きおじさんの店 ラ・ケーナ
  10:00〜20:00
    水曜定休
〒340-0114 埼玉県幸手市東5-17-26
   (幸手総合病院前)
TEL&FAX 0480-43-1262
東武日光線幸手駅から徒歩20分
Mail laquena@iris.ocn.ne.jp
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by nanka-nara | 2005-09-12 14:26 | お気に入りのお店 | Trackback
2005年 09月 10日

愛くるしい人形達。

南果にも作品をいくつか置いてもらっている友人IRIIRIさんの個展が
南船場の「タピエスタイル」で今日から開催されるということで
早速初日に行ってきました。
オープニングパーティーということでたくさんの人が来ていて賑わっていました。
お店を閉めてダッシュで行った私はお腹ペコペコでおいしそうな料理を
目の前にしたら、最初に作品観るの忘れてパクパクご飯を頬張ってしまいました・・・。
でも、お腹空いていてはゆっくり鑑賞することできないのでとりあえず腹ごしらえ。
で、お腹が落ち着いたところでかわいいひとたちを鑑賞。
今回もまたププっとなるひとからおしゃれでクールなひとなど、ほんわかとしたIRIIRIワールドになってました。
ほんまかわいいひとたちでした。

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『I R I I R I exhibition 2005 』
  〜ひと たち の うた〜
    9/10土〜30金
   タピエスタイル
大阪市中央区南船場4-4-17 B1
TEL 06-4963-7450 FAX 06-7963-7460
mail → tapieshop@khh.biglobe.ne.jp

OPEN 12:30〜19:30 不定休

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by nanka-nara | 2005-09-10 16:48 | Trackback(1)
2005年 09月 09日

雑誌の取材&アイスコーヒー日和。

今日は雑誌の取材があるということで気になりながらもほったらかしにしていた縁側を掃除して
鉢植えを新しい植木鉢に植え替えたり、新しい鉢植えもいくつか買って縁側や店内に置いてちょっとリフレッシュ。
グリーンが増えると気分が良いですね。
あまりマメな方ではないので花ものより葉ものが好きです。
ジッと見ていても飽きないし気持ちがやすらぎます。
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取材に来られた方は編集部の方もライターさんもカメラマンさんもみんな女性で
和やかに楽しみながら取材をしてくださってこちらもリラックスして受けることがでしました。
過去に取材で油断して自分の身なりをきっちりしてない時に限って顔面写真を撮られて
しまうので
今回はきっちりしておこうといつもよりしっかりメイクで(笑)挑んだのですが
こんなときは顔写真はないのでした。
私としてはありがたいのですが頑張り損(?)でした。
店内や外観の撮影も終わってランチを食べていただいて後はケーキと飲み物の撮影というところで
バケツをひっくり返したようなどしゃぶりになり雷もバリバリ言い出してびっくり。
でもカメラマンさんは冷静の写真を撮ってはりました。
こんな暗かったら写真とるの難しいだろうと思うのにプロはすごい。
楽しい取材だったので本が出来上がるのが楽しみです!ありがとうございました!!

そしてこの日はなんだかアイスコーヒーがよく出ました。
最近お客さんが「アイスコーヒー美味しいね。」とよく言ってくださいます。
アイスコーヒーを頼む方は大概ブラックで飲まれることが多いのですが私はアイスコーヒーを
ブラックで飲むことがなく他のお店のアイスコーヒーの味は知らないので比べられないです。
いれ方をこだわっているという程ではないですが豆は二三味珈琲の深煎りで苦味の強いはっきりした味の豆を使っています。
朝、挽きたての豆でコーヒーをおとし冷ましておきます。
おとしたてをたくさん氷を入れたグラスに注ぐこともありますがそうするとやや酸味がきつくなり
薄くなってしまうのであまりしません。
技術があればそのほうがいいのかもしれませんが。
新鮮な美味しい豆を挽いてすぐ飲むというのがいちばんですね。
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by nanka-nara | 2005-09-09 16:09 | Trackback