カフェ南果

nankanara.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理( 48 )


2016年 10月 23日

土の香り。

肌寒くなってくると土の匂いがするものを身体がもとめる。
土臭さの奥にある牛蒡の甘味を梅酢で引き出す。
d0066677_23422765.jpg
d0066677_23424444.jpg





お店を閉めてから買い出しの途中にご近所のお店に顔を出したら
コラという西アフリカの弦が20本以上ある楽器を練習していて
2曲ほど披露してくれた。
ハープのような繊細な音色のちょっと切ないメロディーが秋の夜に似合う。

高畑はいろんな国の風を感じられる人達があちらこちらに住んでいて面白い。


[PR]

by nanka-nara | 2016-10-23 23:58 | 料理
2016年 06月 24日

おかひじきと切り干し大根のナムル。

d0066677_23162135.jpg
さっとゆがいたおかひじきと切り干し大根を酢醤油と胡麻油でナムル。
シャキシャキとした食感がいい感じ。

d0066677_23163663.jpg

今日の賄いは盛り沢山。
[PR]

by nanka-nara | 2016-06-24 23:17 | 料理
2016年 05月 21日

山椒の

ご近所さんに教えてもらった山椒のピクルスを仕込む。
こんなちょっとの量を枝から外すのに1時間かかった。
指先が爽やかなさんしょの香り。
美味しく漬かるといいな。
d0066677_22511524.jpg
d0066677_22512469.jpg

[PR]

by nanka-nara | 2016-05-21 22:49 | 料理
2016年 04月 08日

アスパラ

旬のものは味が濃ゆい。
シンプルにニンニクと炒めて塩とお酒で蒸し煮。
d0066677_13111736.jpg

[PR]

by nanka-nara | 2016-04-08 13:10 | 料理
2016年 02月 18日

金柑ジャム

友達が採って持って来てくれた金柑をジャムにしました。
その金柑をチーズケーキに。
チーズの酸味と柑橘の皮の苦みがとてもよく合います。
d0066677_16321649.jpg
d0066677_16323528.jpg
d0066677_16324619.jpg

[PR]

by nanka-nara | 2016-02-18 18:01 | 料理
2016年 01月 29日

野菜のスープ。



いつもつくる野菜のポタージュスープ、
ときどき作り方を聞かれるので簡単な手順を。
そのときどきの季節の野菜で楽しめるし、
たくさん作って小分けにして冷凍保存すれば
忙しい朝に温めるだけでいいの
で時間がある時にたっぷり作って保存しておくといいですね。


----------------------------------------------------------------------------------------------------

鍋に油を入れて火にかけて生姜のみじん切りをいれてきつね色になったら
玉葱のスライスを加えて全体に油を馴染ませたら蓋をして弱火で蒸し煮する。
d0066677_14375393.jpg
d0066677_14381194.jpg

玉葱が透き通ったらスライスした野菜(キクイモ、ジャガイモ、カブ、人参、セロリ、
カリフラワー、トマトなど単品でも複数でも)と塩少々(水分を引き出す為の塩)を加え
軽く混ぜ合わせたら蓋をして蒸し煮する。
野菜の水分が出てきてその水分で蒸されてその野菜の旨味が含まれた水分がまた野菜にもどります。

d0066677_14383241.jpg
このとき水分が蒸発して焦げないようごくごく弱火で。
d0066677_23304068.jpg

野菜が少し柔らかくなったら水をひたひたより少し多く加えてローリエ、塩(必要であればコンソメ、ブイヨンなど)を加えて10〜15分ほど煮て(野菜が柔らかくなったら)火から下ろす。
d0066677_14390095.jpg
あら熱がとれたらローリエを取り出してブレンダーなどでかくはんしてなめらかにする。
(保存する場合はこの段階で小分けにして冷凍または冷蔵する
ジャガイモなどのでんぷん質の多い野菜は傷みやすいので2日で使い切れない場合は
冷凍保存をおススメします。)
d0066677_14391816.jpg

鍋で温めなおして沸騰したら牛乳又は豆乳を加えて塩こしょうで味をととのえる。
d0066677_14393632.jpg

沸騰直前で火から下ろしてできあがり。
(豆乳は沸騰させると分離するので注意)
d0066677_16432705.jpg


私はキクイモのスープが一番好きで、キクイモが売ってたら必ずスープにします。
お客さんの評判もキクイモが一番良いですね。
美味しいし、血糖値を下げると言われているイヌリンが豊富らしいですよ。

[PR]

by nanka-nara | 2016-01-29 23:41 | 料理
2015年 11月 04日

蕾は天ぷら。

ブロッコリーを米粉と米油で天ぷら。
d0066677_17240977.jpg

[PR]

by nanka-nara | 2015-11-04 17:23 | 料理
2015年 09月 25日

人参葉のふりかけ。

間引き人参は炒めてふりかけにしましょう。
d0066677_17140787.jpg


[PR]

by nanka-nara | 2015-09-25 17:12 | 料理
2015年 08月 06日

賄い餃子。

暑い日が続くとアジアな味を欲する。
賄いお昼ご飯。
黒大豆とセロリのベジ餃子、鶏ミンチとパクチーの餃子。
ナンプラーとオイスターソースでほんのりアジア風味。
d0066677_23252635.jpg

[PR]

by nanka-nara | 2015-08-06 16:24 | 料理
2015年 07月 22日

桃の冷製パスタ。

教えてもらった桃のパスタが美味し過ぎてヘビーリピート。
d0066677_22184849.jpg

d0066677_2218564.jpg

[PR]

by nanka-nara | 2015-07-22 22:15 | 料理