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カフェ南果

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2006年 01月 26日

甘い冬野菜。

甘い冬野菜。_d0066677_15143656.jpg

冬の野菜は味が凝縮されてて甘い。
なので単純な調理で、より野菜の味を楽しみたい。
根元がピンク色になるこの時期の法蓮草は甘くて一番美味しいと思う。
甘味の強い法蓮草はお浸しがいいですね。
今日使った法蓮草は「寒熟ちぢみ法蓮草」だったのでこれがまた驚くほど甘くて美味しかった。
人参も千切りにして蓋のきっちり閉まる鍋でごま油で炒めて塩を少々ふって
蓋をしてちょっと蒸し煮して、酒、塩叉は薄口醤油で味を整えるだけで
自然の甘さが出てきてとっても美味しい。

地元で採れた季節のお野菜のシンプルなお料理は口だけじゃなくて身体に美味しい。
食べてるとじわじわ身体に染みていくのがよくわかります。
昆布やかつお節、干し椎茸などでしっかり出汁をとったら味付けも薄味で十分おいしいので
健康にもとってもいいですよね。
バランスの良い和食を食べると余計なものを食べたくなくなるし一石ニ鳥、三鳥・・・とにかく良いです。

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by nanka-nara | 2006-01-26 15:14


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