人気ブログランキング | 話題のタグを見る

カフェ南果

nankanara.exblog.jp
ブログトップ
2005年 11月 29日

ゴーヤー春巻き。

ゴーヤー春巻き。_d0066677_2373595.jpg
















「沖縄食材どう食べる?レシピモニター募集♪」で頂いたゴーヤーの残りで春巻きを作りました。

  *材料*
ゴーヤー ・・・1/4本
人参  ・・・ 1/2本
ちくわ ・・・ 2本
豚バラスライス ・・・ 4枚
春巻きの皮 ・・・4枚
塩こしょう ・・・ 適量

A 味噌 ・・・ 大さじ2
  みりん ・・・ 少々
  酒  ・・・ 小さじ1
  梅肉 ・・・ 梅干し2コ分

1)ゴーヤーと人参は長さ10センチ、幅8ミリに切り茹で、
  ちくわは縦に4等分する。豚肉に軽く塩こしょうしておく。
2)Aをすり鉢でなめらかになるまでする。
3)春巻きの皮に最初、豚肉を敷き豚肉にAを塗って人参、ゴーヤー、
  ちくわをのせて巻き、水で溶いた小麦粉で口をとじる。
4)170℃の油で揚げて出来上がり。
 
梅肉を加えてない味噌だけのも作ったけど、バラ肉を使っているので梅肉を入れたほうが
さっぱりといただけました。

今日の晩ごはんは
 マグロのづけ丼
 ゴーヤーと豚バラの春巻き
 切り干し大根とうす揚げの煮物
 鯛アラの味噌汁


ゴーヤー春巻き。_d0066677_23324968.jpg

ゴーヤー春巻き。_d0066677_23335023.gif
人気blogランキングへ

by nanka-nara | 2005-11-29 23:35 | 日々のごはん


<< 出張茶館。      ゴーヤーと塩豚の梅味噌和え。 >>