2016年 01月 29日

野菜のスープ。



いつもつくる野菜のポタージュスープ、
ときどき作り方を聞かれるので簡単な手順を。
そのときどきの季節の野菜で楽しめるし、
たくさん作って小分けにして冷凍保存すれば
忙しい朝に温めるだけでいいの
で時間がある時にたっぷり作って保存しておくといいですね。


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鍋に油を入れて火にかけて生姜のみじん切りをいれてきつね色になったら
玉葱のスライスを加えて全体に油を馴染ませたら蓋をして弱火で蒸し煮する。
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玉葱が透き通ったらスライスした野菜(キクイモ、ジャガイモ、カブ、人参、セロリ、
カリフラワー、トマトなど単品でも複数でも)と塩少々(水分を引き出す為の塩)を加え
軽く混ぜ合わせたら蓋をして蒸し煮する。
野菜の水分が出てきてその水分で蒸されてその野菜の旨味が含まれた水分がまた野菜にもどります。

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このとき水分が蒸発して焦げないようごくごく弱火で。
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野菜が少し柔らかくなったら水をひたひたより少し多く加えてローリエ、塩(必要であればコンソメ、ブイヨンなど)を加えて10〜15分ほど煮て(野菜が柔らかくなったら)火から下ろす。
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あら熱がとれたらローリエを取り出してブレンダーなどでかくはんしてなめらかにする。
(保存する場合はこの段階で小分けにして冷凍または冷蔵する
ジャガイモなどのでんぷん質の多い野菜は傷みやすいので2日で使い切れない場合は
冷凍保存をおススメします。)
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鍋で温めなおして沸騰したら牛乳又は豆乳を加えて塩こしょうで味をととのえる。
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沸騰直前で火から下ろしてできあがり。
(豆乳は沸騰させると分離するので注意)
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私はキクイモのスープが一番好きで、キクイモが売ってたら必ずスープにします。
お客さんの評判もキクイモが一番良いですね。
美味しいし、血糖値を下げると言われているイヌリンが豊富らしいですよ。

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by nanka-nara | 2016-01-29 23:41 | 料理


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