2005年 07月 17日

今日の献立。

今日の定食は見事に野菜オンリーになりました。
卵は使っているので完全にというわけではないけど野菜づくしのメニュー。

d0066677_1862339.jpg


    人参ごはん
    ブルグデル・ジャグン(とうもろこしをつぶして揚げたもの)
    ポテトとゴーヤ−のカレーマヨネーズ和え
    切り干し大根のなます
    トマトの梅ハチミツ漬け
    豆腐と枝豆のスープ

ブルグデル・ジャグンはバリ島で食べて美味しかったので作ってみました。
作り方はバリ島の天日塩のサイトにのってました。
http://www.tirtaaswan.com/cooking/bergedel_jagun/recipe.html

豆腐と枝豆のスープは
玉ねぎを透明になるまで炒めてから茹でてさやから出した枝豆を入れて軽く炒めて
水、ブイヨンを入れてしばらく煮てから冷まして豆腐と一緒にミキサーにかけてなめらかにしてから鍋に入れてあたためる。沸騰直前に塩コショウで味を整えて火を止める。
飾りに枝豆を浮かべてできあがり。

トマトは去年漬けた梅ハチミツにレモンを絞ったものに湯剥きしたトマトを漬けて
冷蔵庫で冷やします。
デザート感覚で食べられるさっぱりとした甘さのトマト、おいし〜です。
[PR]

by nanka-nara | 2005-07-17 18:08 | 南果のお知らせ | Trackback
トラックバックURL : http://nankanara.exblog.jp/tb/1300854
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]


<< 7/18の定食。      南果の日替わり定食。 >>